MINESTRONE
Ingrédients
½ 1/4 2 1 10 3 2 ½ 1 1 1 1 1/2 1/4 2 1 2/3 1/2 1/2 1/2 1/2 |
c. à table lb tasses branches boîte c. à thé c. à thé c. à thé c. à thé tasse tasse tasse tasse tasse |
huile d’olive pancetta ou bacon non tranché, coupé en dés gousses d’ail hachées finement gros oignon espagnol haché finement bouillon de poulet carottes coupées en tranches céleri coupées en tranches petit chou de Savoie haché grossièrement tomates broyées feuille de laurier basilic séché origan séché sel poivre pommes de terre pelées coupées en dés courgette coupée en tranches coquillettes ou autre pâtes courtes haricots rouges égouttés et rincés haricots blancs égouttés et rincés pesto parmesan frais râpé |
1. Dans une grosse cocotte en métal, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la
pancetta et cuire en brassant pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Ajouter l’ail et l’oignon et cuire en brassant de temps à autre de 2 à 3 minutes ou
jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 30 minutes.
2. Ajouter les carottes, le céleri, le chou, les tomates, la feuille de laurier, le basilic,
l’origan, le sel et le poivre et mélanger. Porter à ébullition. Réduire le feu,
couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter les pommes de terre, la
courgette et les pâtes. Couvrir et laisser mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à
ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les haricots rouges et blancs
et mélanger. Réchauffer et assaisonner. Servir et garnir chaque portion de
pesto (1 c. à table) et de parmesan.